Основной вопрос психологии – что первично: психика или тело, душа или сома, материальное или идеальное – в науке после вековой полемики уже давно решен в пользу материального субстрата, а в обществе такого вопроса вообще никогда и не существовало, конечно, если оставить за скобками феномен религии.
Аллергические объектные отношения. Этот термин ввел Пьер Марти во время выступления, которое состоялось на 20-м конгрессе Международной психоаналитической ассоциации в Париже в 1957 году.
Пьер Марти: «Аллергические объектные отношения – тип объектных отношений, который встречается у пациентов с аллергическими состояниями, например, астмой или экземой».
Я не врач-эндокринолог и не разбираюсь в тонкостях метаболизма, происходящего в теле, но я психолог, и знаю, что свойственно людям, страдающим от избыточного веса. Это отчуждение от собственного тела, которое становится для них врагом.
Что такое раковая опухоль? Почему в определенный момент часть человеческого организма «сходит с ума» и начинает пожирать окружающие ее здоровые ткани? В этой статье я хочу поговорить об основных психологических защитах, свойственных больным онкологией. В первую очередь, это проективная идентификация.
Как похудеть? Вопрос, который волнует всех женщин без исключения. Наряду с другими вечными темами - о том, что нечего одеть и что все мужики - сволочи. Я хочу поговорить о том, что из себя представляет по-настоящему избыточный вес. Не 2-3 "лишних" килограмма, прилипших к бокам и заметных только их обладательнице, увлеченно страдающей от собственного несовершенства. А килограмм 20 - 30, окутывающих тело, как куколка окутывает бабочку.
Что такое раковая опухоль? Почему в определенный момент часть человеческого организма «сходит с ума» и начинает пожирать окружающие ее здоровые ткани? Принимая за данность, что запрограммировать человека на самоуничтожение может только его собственная психика, мы встаем перед необходимостью найти психологическую причину этой фатальной деструкции.
Обращаясь к диетам и к спортивным залам, взывая к своей силе воли, многие люди позже все равно приходят к выводу: «Все бесполезно!». Если вес и снижается, то всего лишь на некоторое время, а затем все возвращается на круги своя. Так происходит зачастую потому что помимо физиологических причин, которые могут так или иначе влиять на состояние веса человека, существуют также и психологические.
Когда Катя обратилась ко мне за помощью, ей было 17 лет, 2 года из которых Катя была больна булимией. 2 года она пыталась справиться с этой болезнью самостоятельно… 2 года Катя пыталась быть сильной… Потом Катя вспомнит, что когда-то этому учил ее папа. Быть сильной… Обращение за помощью к специалисту – было для нее непростым решением.
Эту статью я решила написать для того, чтобы люди, которые на протяжении многих лет безуспешно решают проблему своего избыточного веса, смогли посмотреть на неё с другой стороны, и быть может, понять для себя нечто большее… Итак, основываясь на своем многолетнем опыте психотерапевта, хочу сказать Вам, что часто прослеживается определенная зависимость между весом человека, его должностью, внешним видом и тем, что держит ситуацию, не дает возможности решить эту проблему до конца.
В прошлой жизни (до диагноза) от одного слова «рак» у меня мороз бежал по коже и волосы шевелились на голове. Страх был паническим.
Кайли Миноуг, австралийская певица. Фото в рамках компании «Мода против рака груди», спустя 4 года после операции и химиотерапии. (41 год).
Когда лечение онкологии заканчивается, мы возвращаемся домой и снова познаем себя. Увы, после операции на молочной железе у женщины остается напоминание о пережитой болезни - отсутствие груди и послеоперационный рубец.
Психосоматическая медицина располагает начинающейся развиваться теорией и таким же терапевтическим инструментарием. Если не брать в расчет возможный эффект от некоторых психотропных средств, например, антидепрессантов, то в остальных случаях значение имеет психотерапия. И если психотерапия прошлого занималась в основном тем, что исследовала и корректировала отношение больного к болезни, то теперь мы имеем методы и возможность заниматься самими психосоматическими расстройствами, исходя из их патогенеза. Источник этих расстройств – в психике человека, это невроз, соматизация которого и приводит к болезни.
Психосоматические заболевания - это болезни, в развитии которых ведущую роль играют психологические факторы, в том числе и психологический стресс. Классический набор психосоматических заболеваний включает в себя бронхиальную астму, гипертоническую болезнь, тиреотоксикоз, язвенную болезнь 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит, нейродермит, ревматоидный артрит и ряд других болезней [1,2,4,6]. Психологические факторы играют немаловажную роль и при других заболеваниях: мигренях, эндокринных расстройствах, злокачественных новообразованиях.
Острые боли в пояснице в половине случаев вызываются чисто физическими причинами...Однако мало кто из врачей обращает внимание на тот факт, что спазм мышц спины и дальнейшая цепочка повреждающих воздействий этого спазма на позвоночник может явиться следствием сильной эмоциональной реакции.
Рак, раковая опухоль... Еще недавно эти слова звучали как приговор. К счастью, за последние годы медицина шагнула далеко вперед. Теперь ранняя диагностика онкологических заболеваний, их оперативное лечение и химическая лекарственная терапия спасают жизнь огромному числу онкологических больных.
Если не вдаваться в научные подробности, содержание термина «психосоматика» очень хорошо отражает крылатое выражение «Все болезни от нервов». Кстати, и инфекционные тоже.
Телевизионная реклама в этом случае советует попробовать пенталгин. Однако все знают, что важнее найти и устранить причину боли или другого неприятного симптома. Но это удается не всегда. По статистике у 20% всех пациентов, обратившихся на прием к терапевту с жалобами, типичными для какого-то заболевания, при обследовании никакой болезни не выявляется. Такой больной может годами жаловаться на свое состояние, проходить всевозможные методы обследования и лечения и не добиваться никакого результата. Некоторые больные даже подвергаются необоснованным хирургическим операциям.