Приют для бездомных животных


(люмбаго, радикулит, грыжа межпозвонкового диска)

Симптомы болезни - это язык нашего тела.
А значит, если научишься понимать этот язык,
то научишься выздоравливать.

А.Ф. Радченко

Острые боли в пояснице в половине случаев вызываются чисто физическими причинами. Они нередко возникают после неудачного движения, подъема тяжести, работы в неудобном положении, удара, падения, резкого выпрямления с одновременным поворотом в сторону, ношения тяжелых сумок. Иногда боли в пояснице провоцируются сквозняком или длительным переохлаждением. Любой из указанных выше моментов может привести к спазму и воспалению глубоких мышц спины.

Поскольку спазм мышц чаще всего оказывается несимметричным, то есть мышцы зажимаются с одной стороны (справа или слева) сильнее, чем с другой, у половины пострадавших происходит «перекос» позвоночника, который, в свою очередь, приводит к смещению межпозвонковых суставов, сдавливанию спинномозговых нервов и возникновению сильнейшей боли в пояснице или ноге.

В самых тяжелых случаях спазмированные воспаленные мышцы сдавливают межпозвонковые диски поясничного отдела позвоночника и провоцируют их надрыв или разрыв. В результате образуется грыжа межпозвонкового диска или его протрузия.

Предложенный здесь механизм развития поясничных заболеваний давно известен врачам, он описан в специальной медицинской литературе и в моей книге «Боль в спине. Пособие для больных». Однако мало кто из врачей обращает внимание на тот факт, что спазм мышц спины и дальнейшая цепочка повреждающих воздействий этого спазма на позвоночник может явиться следствием сильной эмоциональной реакции.


«Вертеброгенные (то есть позвоночные) нарушения чаще наблюдаются у людей с неустойчивой психикой и нервно-вегетативной регуляцией...

Ученые Reischauer, ?venta, Vitek придерживаются мнения, что психотерапия является одним из методов лечения таких больных.

Ученые Kunc, Stary, ?etlik, исследуя группу пациентов после операции на позвоночнике, показали, что их самочувствие в послеоперационный период также в значительной мере зависит от их психического состояния».

Справочник «Мануальная медицина»,
К. Левит, Й. Захсе, В. Янда


Как минимум пятьдесят процентов пострадавших не могут припомнить какого-либо травмирующего физического воздействия, предшествующего болезни, зато хорошо помнят происходившие перед началом заболевания неприятные события, ссоры, эмоциональные потрясения и т. д.

В первой главе книги упоминалось, что острые вспышки таких эмоций, как гнев, злость, раздражение или сильный страх могут приводить к выбросу адреналина в кровь. Адреналин, как вы помните, начинает готовить организм к «боевым действиям», в частности, он повышает тонус скелетных мышц и мышц спины.

Без адекватной разрядки повышенный тонус мышц спины переходит в их спазм, который действует на позвоночник и его структуру так же, как травматический спазм глубоких мышц спины, о котором мы только что говорили. То есть запускается абсолютно аналогичная цепочка повреждений, которая приводит к сильнейшей боли в пояснице или корешковой боли в ноге.


История болезни.
Нину, женщину сорока шести лет, буквально внес в мой кабинет ее муж.

Нина рассказала, что из-за сильнейшей боли в ноге она уже неделю не может ни стоять, ни ходить, ни сидеть. Даже лежать ей приходится в одном положении, на боку и поджав ноги - иначе больную ногу тут же начинает «выкручивать».

Оказав женщине посильную помощь, я поинтересовался, что могло вызвать такой сильный приступ.

- Не знаю, доктор. Тяжестей я не таскала, нигде не простужалась, травм никаких не было. Для самой загадка - из-за чего вдруг меня так скрутило?

- Может быть, у вас были какие-то неприятности дома или на работе, где-нибудь понервничали?

- А что, из-за этого тоже могло «прихватить» спину? - удивилась Нина.

- Конечно. Половину моих пациентов «прихватывает» после нервотрепок.

- Вот оно что! Ну точно, накануне приступа я сильно поругалась с дочерью. Орали друг на друга аж до хрипоты. Потом легла спать, кое-как уснула, а утром проснулась - и встать не могу: спина болит, ногу выкручивает до жути!

- Из-за чего вас скрутило, теперь вроде бы понятно. Но это хотя бы того стоило? Я имею в виду повод для ссоры?

- Конечно, стоило, - закипела Нина. - Мы эту негодяйку, дочь, три года готовили для поступления в юридический институт, нанимали ей репетиторов, платили им. И вдруг она заявляет, что в юридический поступать не собирается. Ей, мол, не хочется быть юристом. Уперлась, и ни в какую! Вот и ругаемся теперь через день.

- А кем бы она хотела быть? - уточнил я.

- Она вообще-то только что закончила техникум по делопроизводству. Говорит, что в никакой институт не пойдет, будет работать секретарем. Только я ей этого не позволю.

- Сколько же лет вашей дочери?

- Недавно исполнилось двадцать. А почему вы спрашиваете?

- Дело в том, что даже по закону, Нина, ваша дочь уже совершеннолетняя. И потому имеет право выбирать, кем ей быть. Заставляя, подчеркиваю, заставляя дочь учиться в том институте, учеба в котором ей неинтересна и, может быть, даже претит ее душе, вы совершаете насилие. А насилие, как известно, наказуемо. Вот и результат.

- Что же, я теперь не имею права подсказать дочери, каким путем ей идти по жизни?! - возмутилась женщина.

- Вот именно: можете подсказать, попытаться мягко уговорить, направить. Но давить, заставлять, угрожать - ни в коем случае.

- И что, пусть теперь работает секретуткой? - продолжала кипятиться Нина.

- Ваша дочь, Нина, имеет право работать, кем она пожелает. При этом вы, в свою очередь, имеете право дать ей возможность быть самостоятельной, в том числе и финансово. Пусть теперь «крутится» сама и сама себя обеспечивает. Может быть, это заставит вашу дочь заняться поиском другой, более престижной работы. Впрочем, и ее нынешняя профессия вполне достойна. Прошли те времена, когда работа секретарем была в обязательном порядке связана с интимными услугами. Сейчас бизнесмены, насколько я знаю, оценивают секретарей по их умению вести дела. А девочек для развлечений, если надо, легко находят на стороне, вне работы.

Так что, если ваша дочь будет хорошо справляться со своими прямыми обязанностями, она легко сделает карьеру, даже будучи простым секретарем. Работая рядом с каким-либо успешным бизнесменом, проще научиться правильно вести дела. А там, глядишь, дочь сама поймет, что ей необходимы дополнительные знания или образование, и захочет пойти учиться дальше. Вот тогда, если потребуется, вы и поможете ей с поступлением в институт и с репетиторами или оплатите учебу в платном ВУЗе. Но только при условии, что ваша дочь сама об этом попросит. А сейчас перестаньте на нее давить, хотя бы ради того, чтобы сберечь свое здоровье, - мне казалось, что я говорю вполне разумно и логично. Но, как скоро выяснилось, Нину я не переубедил. По причине внутреннего упрямства половине людей необходимо, чтобы судьба «долбанула» их дважды. Только тогда они начинают воспринимать разумные доводы и слова доктора.

Нина относилась как раз к той самой половине (впрочем, я и сам к ней отношусь). Едва очухавшись от первого приступа, Нина вновь бросилась в атаку на дочь. И опять проиграла - на второй раз ее скрутило сильнее прежнего.

Дальше все повторилось: муж, вносящий Нину в мой кабинет; оказание «первой помощи»; наша беседа. И хотя Нина по-прежнему была со мной не согласна, судьба и болезнь заставили Нину смириться.

В результате недуг отступил во второй раз. Правда, учитывая, что Нина смирилась скрепя сердце и затаила на свою дочь обиду, подозреваю, что со временем Нину ждут иные, возможно, более серьезные проблемы со здоровьем. Но это уже другая история, продолжения которой я пока не знаю.


История болезни.
Елена, 30 лет, работает в торговой организации. Сильно поругалась с начальником, разозлившись на него за то, что тот отказывался дать ей отпуск в нужное время. В результате ссоры шефа удалось «уломать», но через день, уже в отпуске, слегла с сильной поясничной болью. Еще через три дня, как это часто бывает, боль из поясницы переместилась в ногу.

Две недели своего с таким трудом «выбитого» отпуска Елена провела в «лежку», и лишь под самый его конец попала ко мне на прием. Нам удалось довольно быстро купировать боли и в ноге, и в пояснице. Но отпуск у девушки безнадежно пропал.

 
История болезни.
На приеме Юрий, 42 года, успешный бизнесмен, директор строительной организации. В силу специфики своей работы вынужден регулярно ругаться с поставщиками стройматериалов и подрядчиками. Одно из таких эмоциональных выяснений отношений закончилось приступом люмбаго.

Поясницу Юрия прострелило так, что он даже не мог нормально вздохнуть. Скрючившись в виде буквы «Z», Юрий с трудом доковылял до своей машины, но от боли не смог ее завести. Вызванный по мобильнику помощник Юрия с трудом смог уложить шефа на заднее сидение машины, а сам сел за руль и повез Юрия ко мне.

За неделю, с помощью мануальной терапии и специальных мышечно-растягивающих упражнений в сочетании с противовоспалительными уколами, нам удалось поставить Юрия на ноги. Но буквально через месяц, после очередной ругани с подрядчиком, Юрия скрутило снова. И опять нам удалось за неделю привести его в норму.

Однако когда спустя две недели вся история повторилась еще раз, Юрий поехал на обследование, заподозрив какие-то серьезные изменения в позвоночнике. Мужчине сделали магнитно-резонансную томографию позвоночника, но не обнаружили на томограмме ничего, кроме вызванного спазмом поясничных мышц небольшого выпячивания межпозвонкового диска. При этом Юрию очень повезло, что выпячивание оказалось малюсеньким, размером в 3 миллиметра. Окажись оно побольше, проводившие томографию врачи свалили бы все неприятности на это самое выпячивание и посоветовали бы его «отрезать» у нейрохирургов.

Но поскольку трех миллиметров выпячивания для операции было явно маловато, врачи развели руками. И Юрий в третий раз поехал ко мне.

Нам пришлось вновь проводить репозицию его смещенных межпозвонковых суставов и устранять спазм поясничных мышц. А после процедуры мы сели побеседовать.

- Что ж такое происходит, доктор? Третий раз за три месяца спину скривило! Я, конечно, не против с вами пообщаться, Павел Валериевич, но не по такому же поводу! Чего дальше-то делать, чтобы больше приступы не повторялись?

- Да вы уже все знаете, Юрий. Я вам рассказывал. Постарайтесь поменьше психовать и перестаньте ругаться на работе, - убеждаю пациента.

- Ну не могу я не ругаться, доктор! Профессия у меня такая. Не наорешь на поставщиков лишний раз, с подрядчиками не поругаешься, вообще все графики работ посрывают.

- Тогда ждем четвертой встречи. Хотя, Юрий, у вас есть один спасительный вариант. Я, конечно, считаю, что в подавляющем большинстве случаев лучше добиваться своего без ругани. Но допускаю, что в силу специфики вашей деятельности ругаться вам необходимо. Пожалуйста, делайте это, но только не задействуйте свои эмоции. Можете изображать что хотите - ярость, злость, только сами не относитесь к этому серьезно. Проявите артистизм, но не включайтесь в ситуацию эмоционально.

- Знаете, доктор, а ведь это идея! Я, наверное, так смогу. Уж больно неохота снова попадать к вам в руки, - улыбается мужчина. - Попробую сделать, как вы говорите. Чего-чего, а артистизма мне не занимать. И, наверное, вы правы. Слишком уж я заигрался в большого начальника, стал много дергаться по поводу работы. Раньше-то я проще ко всему относился. Буду учиться этому заново.

Юрий сдержал свое обещание. Он смог перестроиться, и мы увиделись лишь спустя 3 года, и то только потому, что Юрию понадобилось привести ко мне на лечение свою маму.

Тет-а-тет мужчина рассказал мне, что научился обходиться практически без крика и теперь старается обходиться где уговорами, где «кнутом», а где «пряником». И спина его с тех пор больше ни разу не беспокоила. За три года Юрию не пришлось выпить ни единой таблетки.


Хронические боли в пояснице
нередко возникают по причине ежедневных физических перегрузок, из-за общего переутомления мышц или всего организма либо вследствие каждодневной работы в неудобном положении тела с нагрузкой на поясничный отдел позвоночника: согнувшись, развернувшись в пол-оборота и т. д.

Однако большая часть случаев хронической поясничной боли, вне всяких сомнений, обусловлена психологическими причинами. Практикующим врачам хорошо известно, что к постоянной ноющей боли в пояснице приводят длительная депрессия, хроническое раздражение на кого-то или на что-то, интимная фрустрация (сексуальная неудовлетворенность), постоянное беспокойство или страх за свое финансовое благополучие в сочетании с неумением расслабляться.


«Причиной неожиданных неудач в лечении может быть скрытая депрессия, в которой всегда следует подозревать у пациентов, страдающих хроническими болями в пояснице, и которую надо лечить».

Профессор Пражского университета,
доктор медицины Карел Левит


Вероятно, многие из вас могут быть удивлены тем фактором, что разные на первый взгляд эмоции приводят к одному и тому же синдрому - синдрому хронической поясничной боли.

Однако для людей, хорошо знающих биомеханику позвоночника, в этом нет ничего неожиданного. Дело в том, что при кажущихся различиях любое из описанных выше состояний приводит к постоянному напряжению и хроническому спазму глубоких мышц спины и, в первую очередь, мышц поясницы. Спазмированные поясничные мышцы отзываются на постоянное напряжение ноющей болью или чувством ломоты в пояснице.

Иногда спазм поясничных мышц приводит к нарушению кровотока нижних конечностей. Тогда в ногах возникает ощущение онемения, тяжесть или чувство распирания либо ноги «крутит», особенно по ночам и при перемене погоды.


Чешские ученые Швачек и Шкрабал обследовали пациентов с нарушениями психоэмоционального состояния на предмет оценки функции позвоночника. В группе из пятидесяти больных депрессивным неврозом смещения и блокирования позвоночных суставов отсутствовали только у 5 человек (10 % больных), причем чаще всего встречались нарушения верхнешейного и поясничного отделов позвоночника.

Купить книгу Доктора Евдокименко

Комментарии  

#9 Карина 25.06.2013 22:30
А я вот понять не могу, пролечила курс алфлутопа, а результата нет. Поискала в интернете отзывы,все пишут, что вообще мало кому помогает. Собственно для чего такие препараты назначают тогда.
Цитировать
#8 Валентина Ивановна 19.03.2013 16:04
Хорошо, что стала я по интернету информацию про артрадол искать и наткнулась тут на отзывы. Мне его врач выписала для восстановления сустава колена. А меня цена смущает, боюсь чтоб не на ветер деньги, которых и так нет. Но раз помогает и врач настаивает, буду колоть.
Цитировать
#7 Татьяна_Т 12.03.2013 15:58
У меня боли в пояснице были вызваны остеохондрозом. Врач тоже назначил артрадол. Препарат понравился - боль прошла, а через некоторое время и подвижность восстановилась
Цитировать
#6 АннаНН 24.01.2013 18:31
Не зря же в народе говорят, что виной всем болезням нервы. У меня так-же сильно заболела поясница после семейной ссоры. С тех пор боль в спине стала беспокоить все чаще и чаще. Ревматолог на приеме назначил мне артрадол в инъекциях, от которого боли стали быстро проходить, а концу курса исчезли совсем. Теперь стараюсь держать себя в руках, не давать разгореться ссоре.
Цитировать
#5 саня 25.03.2012 22:04
все что написали,было и со мной,пока не стал пить воду,она меня и спасла,живая вода!выбор эа вами,как хотите так и лечитесь и живите.
Цитировать
#4 viktoriya udenko 11.02.2012 15:16
Лежу уже неделю с больной ногой,очень удивилась по поводу статьи,а потом вспомнила приступ боли появился сразу после скандала с подругой,все верно,нужно всем свои нервы беречь,а с нервами и все органы будут в порядке.
Цитировать
#3 Татьяна Архангельская 21.01.2012 01:56
У меня тоже сильные боли возникли после эпидуральной анестезии, сначала обе ноги болели и боль в месте укола, а потом на правой ноги стали неметь пальцы, помогло иглоукалывание немного, но боли не проходят, врачи говорят, что с этим надо научиться жить, якобы, наверное при уколе гематома не рассосалась... Как быть с психологией в этом случае?
Цитировать
#2 Маша Полякова 26.07.2011 18:58
Всё точно !Перед тем как получить данное заболевание ,у меня произошла крупная ссора .Но теперь встает вопрос ,как от него избавиться .Исходя из причины прихожу к выводу ,что самое простое -быть добрым и никогда ничего не принимать близко к сердцу:)Однако заболевание до сих пор не проходит....Под скажте пожалуйста ,как от него избавиться?
Цитировать
#1 аня ульянова 11.10.2010 08:12
день добрый!Как инетересно,и главное
,-просто.Проблему нужно искать в себе.
меня тоже беспокоят боли в пояснице,год уже как делали кесарево с эпидуральной анестезией.А я болею до сих пор.Непрекращае мый круг болезней.как выйти из него!хочу быть здоровой.Помоги те,пожалуйста.
Цитировать

Добавить комментарий