Приют для бездомных животных


Кайли Миноуг

Кайли Миноуг, австралийская певица. Фото в рамках компании «Мода против рака груди», спустя 4 года после операции и химиотерапии. (41 год).


Когда лечение онкологии заканчивается, мы возвращаемся домой и снова познаем себя. Увы, после операции на молочной железе у женщины остается напоминание о пережитой болезни - отсутствие груди и послеоперационный рубец.

Рассматривая себя в зеркале после мастэктомии, многие женщины отмечают, что «я престала чувствовать себя женственной и красивой», «я думаю, что не смогу понравиться ни одному мужчине», «я стесняюсь бывать в людных местах», я «не готова к сексуальным отношениям», «мне страшно на себя смотреть», «никто меня не понимает» и т.д.

В результате этих суждений (часто надуманных) возникает скованность, желание спрятаться от мира, уход в себя, добровольный разрыв всяческих отношений с противоположным полом: ничего не хочется, усугубляются апатия и душевная боль, навязчивые мысли о том, что Вы больны и рецидив неизбежен. Это состояние называется постмастэктомическая депрессия. С этим сложно бороться, так как одной из основ борьбы является активное желание и деятельность. Дорогие женщины, не доводите себя до предела гореванием о потерянной груди.

Все психологи отмечают, что часто мы воспринимаем свое тело чересчур критично и несправедливы сами к себе. Давайте рассмотрим несколько простых антитезисов этим высказываниям.

*«Я престала быть женственной и красивой»

Задайте себе простой вопрос, что такое женственность? В словарях синонимов и определений нигде не сказано, что женственность – это наличие пышной груди. Не верите? Посмотрите сами: интернет полон определений.
Синонимами этого слова являются изящество, нежность, мягкость. Женственность - совокупность качеств, ожидаемых от женщины, таких как эмоциональность, хрупкость, искренность, верность, что вызывает в мужчине желание оберегать и защищать женщину (Википедия). Подумайте, какие из этих признаков присущи Вам? Что еще можно добавить?

*«Я думаю, что не смогу понравиться ни одному (или своему) мужчине»

Совершенно точно известно, что только женщины умеют видеть кривизну ног, форму губ или красивую пряжку на ремне, а также отличить эффект пуш-ап от природного дара.
Мужчины вопринимают нас целиком (если конечно это не художники или стилисты, которые, как правило, очень внимательны к мелочам). Когда нас воспринимают мужчины, имеет значение то, что именно хочется подчеркнуть. Это изящество, грация, осанка, черты лица, прическа, одежда, выгодно подчеркивающая Ваши достоинства, и даже «умный взгляд внимательных карих глаз». Все это ваши инструменты. Помните, мы нравимся не статичными, как мрамор в летнем саду, а в движении. Инструментами пришло время научиться пользоваться, если не приходилось раньше. Существует огромное количество курсов где, без преувеличения роскошные женщины, могут научить вас правильно одеваться, стричься, краситься, ходить, сидеть и т.п. Может быть, есть такое желание? Дерзайте!

*«Мне страшно на себя смотреть»

Замечено, что по статистике, чем красивее женщина, тем больше она находит в себе недостатков. Замечали когда-нибудь, как красотка-пышка мечтает похудеть, женщина «с изюминкой» хочет изменить форму носа, а кто-нибудь, собираясь на день рождения, находит у себя на носу «огромный» (в воображении конечно) прыщ. Согласитесь им тоже страшно на себя смотреть. А почему? Потому что эти женщины зависимы от мнения окружающих. Вот результат: голодная девушка плохо выглядит, новый нос ничуть не лучше предыдущего, лицо, замазанное тональным кремом и заново нарисованными чертами лица, пугает пассажиров в автобусе. Это издержки нелюбви к себе или нелюбви к конкретной части себя.
Нужно встать у зеркала и полюбить себя полностью: с прыщом, лишними килограммами и с мастэктомическим рубцом. Скажите отражению «я люблю тебя». Вы у себя одна. Совершенных нет: у Кайли Миноуг, поп-королевы был шрам, но от этого она не престала быть счастливой обладательницей самой красивой попы планеты и уверенной в себе артисткой, так же успешно справились такие блестящие и самодостаточные женщины, как Синтия Никсон (Миранда из «Секса в большом городе»), актриса и певица Шерил Кроу и популярная соул-дива Анастейша, список можно продолжать.

*«Никто меня не понимает»

Многие женщины отказываются говорить о своих переживаниях с другими людьми и близкими, ссылаясь на то, что они не могут понять, так как хотелось бы. Так рождаются одиночество и изоляция. Быть может, в этом есть зерно истины, но почти все люди в своей жизни имеют опыт чувства неполноценности, потери, обиды, боли.
В этом все люди близки и смогут понять Вас, так как видят и чувствуют это сами, но в других ситуациях.
Если Вы видите, что близкие не готовы к тому, чтобы быть рядом, не все потеряно. Существуют психологи, собирающие группы самоподдержки для женщин с РМЖ. Подруги по несчастью, безусловно, могут вас понять, так как никто. Если поблизости такой группы нет, Вы можете создать её самостоятельно: составить объявление и найти помещение и время, чтобы побыть вместе. Это не обязательно должно быть 10 человек и профессиональные ведущие, как в американском кино. Даже, если Вас будет трое на кухне за чаем с печеньем – это уже будет Ваша группа поддержки.
В завершение хочу сказать, что очень важно пользоваться тем, что предлагает медицина в качестве реабилитации: специальное белье, гимнастика, одежда из натуральных тканей. Слушайте врача, добейтесь рекомендаций.

Самое главное: берегите себя не только от солнечных лучей, но и от стрессов и обид. Ваше психическое здоровье, глубокий полноценный сон, правильное питание, зарядка и маленькие радости должны стать обязательной каждодневной процедурой. Так я надеюсь, Вы сможете полюбить себя, и будете больше себя уважать, ценить и беречь. Уверена, что такая женщина часто слышит «Я люблю тебя» или «Что вы делаете сегодня вечером?».

Психолог-консультант Голинецкая Вера.
Проект СО-действие https://co-operate.ru/

Добавить комментарий