Что такое раковая опухоль? Почему в определенный момент часть человеческого организма «сходит с ума» и начинает пожирать окружающие ее здоровые ткани?

Принимая за данность, что запрограммировать человека на самоуничтожение может только его собственная психика, мы встаем перед необходимостью понять структуру личности онкологического больного, понять, где в этой структуре закодирована возможность возникновения злокачественной опухоли.

В этой статье я хочу поговорить об основных психологических защитах, свойственных больным онкологией. В первую очередь, это проективная идентификация.

проективная идентификация

Википедия: Проекти́вная идентифика́ция — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Заключается в бессознательной попытке одного человека влиять на другого таким образом, чтобы этот другой вёл себя в соответствии с бессознательной фантазией данного человека о внутреннем мире другого. Многими исследователями не выделяется как самостоятельный процесс, а рассматривается как смесь проекции и интроекции. Впервые описан Мелани Кляйн.

При проективной идентификации не только пациент воспринимает терапевта искажённым образом, обусловленным ранними объектными отношениями пациента: кроме этого на терапевта оказывается давление, чтобы он вёл себя в соответствии с бессознательной фантазией пациента.

Для того, чтобы проиллюстрировать суть описанного процесса, вспомним фразу, которую часто произносил кто-то из значимых взрослых нашего детства: «С людьми надо вести себя так, как ты хочешь, чтобы они вели себя с тобой!». Но если отвлечься от образа Родителя, произносящего эту фразу морализаторским тоном и грозящего пальцем, то можно понять, что эта защита подразумевает подсознательное стремление управлять другими людьми. Поведение определяется не внутренними целями и склонностями человека, а непосредственно теми результатами, которые он хочет получить от окружающих.

И тут есть три варианта пути. «Я буду с тобой очень хорошим, чтобы ты был со мной очень хорошим». Я буду с тобой «ОЧЕНЬ ХОРОШИМ», чтобы ты был со мной очень плохим. Я буду с тобой очень плохим, чтобы ты был со мной «НУ ОЧЕНЬ ПЛОХИМ».

 расщепление

Первый путь – это просто об управлении окружающими. «Я так хочу, чтобы ты мне улыбнулся, что, так и быть, улыбнусь тебе сам». Нас больше интересуют второй и третий пути. Это уже не только об управлении людьми, это о создании определенной картины мира. Мира, функционирующего по принципу расщепления. И здесь мы вплотную подходим ко второй психологической защите, неразрывно связанной с проективной идентификацией.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

Расщепле́ние Э́го (или просто расщепле́ние) — психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, который можно коротко описать как мышление «в чёрно-белом цвете», иначе говоря в терминах крайностей: «хороший» или «плохой», «всемогущий» или «беспомощный» и др. Человек, в зависимости от ситуации, мгновенно меняет своё представление об объекте на другую крайность так, будто бы меняются не представления, а сам объект. Именно это «расщепление» объекта на «только хорошего» и «только плохого» является главной характеристикой работы данной защиты. Например сосед, разрешающий одолжить свою дрель, может восприниматься как очень хороший, чуткий человек. При этом тот же самый, но «вчерашний» сосед, устраивавший у себя ремонт, мог быть врагом № 1 — этот опыт игнорируется, словно бы не имеющий отношения к хорошему «сегодняшнему» соседу.

Таким образом, с помощью проективной идентификации человек создает вокруг себя черно-белый мир, потому что только в таком мире ему комфортно существовать. Потому что так удобно, так привык, потому что не умеет по-другому. И с какого-то момента, с точки «Х», по этому же принципу начинает функционировать его тело. Разделившись на черное и белое, на Рак и Иммунитет. И кто кого… Манипулируя окружающими людьми с помощью проективной идентификации, пациент постепенно втягивает в игру свое тело.

 расщеплени

Такие способы психологической защиты свойственны инфантильной личности, которой по причине ранней детской травматизации, не удалось выйти на депрессивную позицию развития. Мелани Кляйн в своей теории объектных отношений описывает две позиции: параноидно-шизоидную и депрессивную.

 Для параноидно-шизоидной позиции характерно расщепление, описанное мною в первой части статьи и проекции, с помощью которых хорошие или плохие качества в себе отрицаются и приписываются другим объектам, которые в результате либо идеализируются, либо вызывают страх и ненависть.

Более поздней, более зрелой и «взрослой» является депрессивная позиция, с выходом на которую появляется осознание собственной целостности и реалистичный взгляд на других людей, признание в себе и в них как хороших, так и плохих сторон, способность испытывать вину за свои агрессивные и разрушительные чувства и желания.

Выход на эту позицию развития избавляет психику от необходимости расщепления и проективной идентификации. Человек как бы «перерастает» эти психологические защиты. И его тело перестает быть шахматной доской, разделенной на черное и белое. Обретается Цельность.

Таким образом, одной из важнейших психотерапевтических задач при работе с онкологическим заболеванием является помощь пациенту в преодолении шизоидно-параноидной позиции и выход на депрессивную позицию.

Гунар Татьяна Юрьевна,
психоаналитически ориентированный психотерапевт, психолог.

психотерапия

Добавить комментарий


© 2008 - 2018, Планета Психологии

Любое копирование материалов сайта запрещено