Приют для бездомных животных


Нет неизлечимых болезней. Есть неизлечимые люди.
Мы можем сделать выбор: прекратить жить и умереть или заглянуть в свою душу и исцелиться.
Павел Палей

Исцеление может произойти даже тогда, когда излечение невозможно.
Билл Мойер

Рак, раковая опухоль... Еще недавно эти слова звучали как приговор. К счастью, за последние годы медицина шагнула далеко вперед. Теперь ранняя диагностика онкологических заболеваний, их оперативное лечение и химическая лекарственная терапия спасают жизнь огромному числу онкологических больных.

Тем не менее, онкологические заболевания по-прежнему уносят жизни миллионов людей и остаются в числе «лидеров» среди причин смертности и в России, и в других странах. Поэтому я считаю крайне важным поговорить о психологической подоплеке онкологических заболеваний.

Ученым от медицины и микробиологии давно известно, что в организме практически всех без исключения людей раковые клетки вырабатываются ежедневно. Но здоровая иммунная система отслеживает их, а иммунные «клетки-убийцы», Т-киллеры, уничтожают переродившиеся злокачественные клетки, не давая им образовать опухоль.

Однако у некоторых людей иммунная система в один отнюдь не прекрасный день «самоустраняется» от контроля за раковыми клетками. Она прекрасно «видит» их, но не отдает Т-киллерам приказа уничтожать бесконтрольно размножающиеся раковые клетки. (Аналогия: как и в России 90-х находящиеся в состоянии «депрессии» работники разформированных служб безопасности страны неоднократно сетовали на то, что знают всех «злокачественных» бандитов и могут их ликвидировать, но приказа на уничтожение от руководства не поступает).

Возникает закономерный вопрос: почему иммунная система у некоторых людей вдруг «выходит из игры» и бездействует, даже несмотря на грозящую всему организму смертельную опасность? Что запускает механизм повреждения иммунной системы и мешает ей противостоять развитию раковой опухоли?

Во многих случаях ученые «списывают» проблему на неблагоприятное воздействие внешней среды и неправильный образ жизни, питание, облучение, курение, генетическую предрасположенность, длительное пребывание на солнце.

Любопытно, что многие вредные, с точки зрения врачей, факторы со временем уже не считаются «вредными» и признаются даже полезными. Так было, например, с идеей о вреде длительного пребывания на солнце. Считалось, что солнечные лучи увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний и в первую очередь - рака кожи. Но совсем недавно ученые обнародовали новые данные многоступенчатого анализа и наблюдений.

Выяснилось, что пребывание на солнце, наоборот, снижает риск депрессии и раковых заболеваний. Единственное исключение - риск рака кожи увеличивается от многочисленных солнечных или ультрафиолетовых ожогов. Но это исключение относится к разряду очевидных - любой ожог является слишком сильным стрессовым фактором для организма.

Мне кажется, что роль большинства вышеперечисленных факторов в развитии рака сильно преувеличена. Здоровый человеческий организм и здоровая иммунная система способны нейтрализовать большую часть вредных внешних воздействий.

Факт: Люди, имеющие гиперактивную иммунную систему, аллергики, реже заболевают онкологическими болезнями.

В отличие от многих внешних обстоятельств, сильные негативные эмоции, сопровождающиеся продолжительными выбросами адреналина и кортикостероидных гормонов, серьезно подрывают иммунную систему. Доказано, что гормоны стресса блокируют способность защитных клеток, Т-киллеров, убивать раковые клетки.

Доктор Вернон Райтли из Вашингтонского университета проводил опыты с мышами, генетически предрасположенных к раку. Первую группу он подвергал постоянным сильным стрессам, и в ней 92% мышей заболели раком. Вторая группа мышей жила в максимально комфортных условиях. В этой группе раком заболели только 7% мышей.

Однако многих врачей и ученых, похоже, пугает тот факт, что сильные негативные эмоции ослабляют иммунную систему и значительно повышают риск возникновения онкологических заболеваний. Они даже готовы игнорировать многочисленные доказательства взаимосвязи стресса и рака.

Александр Васютин отмечает, что больные кататонической формой шизофрении, которые фактически не контактируют с внешним миром и не продуцируют никаких эмоций, почти не болеют раком.

Больные параноидальной формой шизофрении, наоборот, чрезмерно чувствительны к реакции окружающих. Уровень заболеваемости раком среди них значительно выше, чем среди обычных людей. По мнению доктора Васютина, этот факт наглядно демонстрирует, что на развитие рака большое влияние оказывает фактор того, реагирует ли человек отрицательно на жизненные обстоятельства или нет, и насколько сильны его негативные эмоции.

Купить книгу Доктора Евдокименко

Добавить комментарий