Боль в грудиОсновной вопрос психологии – что первично: психика или тело, душа или сома, материальное или идеальное – в науке после вековой полемики уже давно решен в пользу материального субстрата, а в обществе такого вопроса вообще никогда и не существовало, конечно, если оставить за скобками феномен религии.

На социальном уровне всегда доминировал примат тела над психикой, примат болезни тела над болезнями души, примат физической пищи над духовной и примат престижа специалиста по телу над специалистом по душе. Наверное, трудно действительно оспаривать приоритет осязаемого над неосязаемым, так уж устроено восприятие человека. И пожалуй, у психики не было бы вообще ни одного шанса вступить в схватку с телом за первородство, если бы она состояла исключительно из сознания, ведь сознание действительно руководствуется только категорией "польза". Но у психики еще есть и бессознательная часть, которая собственно и превращает психику в душу, которая уже скорее исходит из категории "удовольствие", и тут уже соотношение сил становится другим, степень их влияния друг на друга, на общее самочувствие человека, на общественную жизнь и на развитие цивилизации в целом перестает быть такой определенной и однозначной.

В этой статье мы рассмотрим идею значимости тела и души через психосоматические расстройства, то есть, что расстройство души человека может сотворить с его телом.

Психоанализ рассматривает два основных вида психосоматических расстройств - это конверсионные расстройства и так называемые органные невротические расстройства. Но оба эти расстройства объединяет главное – психологический механизм телесного расстройства сокрыт в бессознательной части психики.

Конверсионный психосоматический симптом – это конверсия (превращение) бессознательного психического материала (представлений сексуально-агрессивного содержания и им сопутствующих эмоций) через механизм иннервации в реакции тела, и получается такой театр тела, пантомима, соматическое выражении фантазии и его аффекта. Эго человека теряет контроль над пораженным конверсией органом, функцией, которые переходят в распоряжение Ид человека.

Конверсионный симптом затрагивает органы восприятия (психогенная слепота, глухота, заикание), моторные функции (психогенный паралич, контрактура, хромота, легендарная истерическая дуга), органы выделения и поглощения (истерический запор, рвота, понос, некоторые виды кожных реакций). Истерические припадки (имитирующие беременность или деторождение) и истерические боли, и отдельные истерические идентификационные болезненные симптомы (например, психогенный кашель, любые другие болезненные симптомы) также относят к конверсионным симптомам.

Предпосылками к конверсионным симптомам является соматическая предпосылка – общая эрогенность человеческого тела, то есть способность выражать сексуальное возбуждение, и психологическая предпосылка - особенность, способность психики человека отворачиваться от реальности к фантазии, замещать реальные сексуальные объекты фантазийными и невозможность выражения бессознательного переживания языком слова, а только языком тела. Если человек длительное время страдает от конверсионного истерического симптома, то постепенно функциональное соматическое нарушение может привести к органическим изменениям в органе, в его тканях вследствие того, что пораженный конверсией орган или функция используются не по назначению.

Другой вид психосоматического расстройства – органные неврозы, которые, прежде всего, поражают органы и системы пищеварения, кровообращения, эндокринную и половую системы, скелетно-мышечный аппарат. В этом виде соматического невроза уже не происходит пантомимического изображения сексуальной фантазии посредством тела, здесь уже нет соматической символизации, метафоризации психических процессов. При органном неврозе главным патогенным фактором являются хронические вегетативные и метаболические реакции, которые сопровождают вытесненные бессознательные желания, фантазии, переживания и соответствующие им аффекты. Органный невроз имеет следующую схему: хроническое эмоциональное бессознательное расстройство (конфликт) вызывает функциональное расстройство (нарушение интенсивности и координации работы органа) вегетативного органа, нарушение метаболизма и далее невротическое функциональное расстройство, и невротическое расстройство метаболизма приводит к изменениям ткани, анатомии органа и к органическому заболеванию.

Различают две эмоциональные установки, которые и определяют тип вегетативных реакций, сопровождающих их, это:

1. Подготовка к борьбе или бегству в экстремальной ситуации;

2. уход от активности, направленной во вне.

Расстройства, относящиеся к первой группе, являются результатом торможения или вытеснения импульсов враждебности, агрессивного самоутверждения, гнева, злости. В результате вытеснения эти импульсы (борьба или бегство) никогда не доводятся до завершения, и организм постоянно находится в состоянии физиологической готовности. То есть вегетативные органы, будучи активированы для агрессии, не переходят в завершенное действие, и как результат - хроническая физиологическая готовность к чрезвычайной ситуации, выраженная в сердцебиении, росте кровяного давления, напряжение скелетных мышц, мобилизация углеводов и усиленный обмен веществ. У обычного человека такие реакции появляются лишь при внешней необходимости, и после нормализации ситуации организм отдыхает и физиологические процессы возвращаются к норме, однако этого не происходит, когда за активацией вегетативных процессов не происходит никаких действий, а вытесненная агрессивная фантазия так и продолжает в сопровождении вегетативных и метаболических реакций циркулировать по замкнутому кругу.

К органным неврозам на основе вытесненной агрессии, враждебности, гнева можно отнести кардиальные симптомы, гипертонию, сахарный диабет, тиреотоксикоз. Хроническое мышечное напряжение, вызванное такими агрессивными бессознательными переживаниями, является патогенным фактором при ревматоидном артрите.

При расстройствах второй группы эмоциональных установок человек реагирует на необходимость жесткого самоутверждения эмоциональным уходом (регрессией) от действия в состояние зависимости. Вместо противостояния опасности первый невротический импульс – оральный, то есть обратиться за помощью, как они делали будучи беспомощными детьми, то есть уход от действия к вегетативному отступлению, например, при опасности вместо действий – понос («кишка тонка»), вегетативное достижение за которое от матери получал похвалу. Примерами таких органных неврозов являются язвы, диарея, «нервный желудок», колиты.

Так, например, механизм язвенной болезни следующий: естественные, но фрустрированные желания помощи, принятия, защиты вытесняются в бессознательное в силу культуральных или воспитательных запретов, ограничений, осуждений, но поскольку эти бессознательные желания стремятся хоть и фантазийно, но осуществиться в организме наблюдаются соответствующие вегетативные реакции, а именно изменение моторной и секреторной работы желудка. Чувство голода – это первая и главная угроза для младенца, поэтому в психике человека происходит связка голода, кормления и любви, то есть если ты накормлен, значит любим и можешь рассчитывать на поддержку и защиту. По такому психическому бессознательному алгоритму развивается, получает разрядку и вытесненное переживание получения помощи, обретения благополучия и безопасности. То есть психика ожидает поступление еды как доказательство любви, и желудок соответственно производит выделение желудочного сока и происходит соответствующая моторная работа желудка, но при отсутствии поступления пищи, и если модель эта оказывается устойчивой, то в конце концов наступает разрушение желудочной ткани.

У Зигмунда Фрейда есть такое выражение: «любой невроз заканчивается болезнью тела». Это, конечно, так, если невроз не лечить, но, к сожалению, на практике, а с развитием науки и высоких технологий, как ни странно, еще в большей степени продолжает доминировать именно материальный, физико-химический подход к фигуре человека, что оставляет все меньше и меньше шансов на использование психосоматического подхода к здоровью человека. Хотя, скорее всего это и не возможно в силу уж слишком большой антагонистичности души и тела.

Санкт-Петербург, август 2017

Психолог, психоаналитик
Волков Роман Леонидович

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2008 - 2017, Планета Психологии - психологическая помощь, помощь психолога, детский психолог,
консультации психолога онлайн, психологические центры, психологические тренинги, статьи по психологии.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна