Приют для бездомных животных


Еще студенткой (да и сейчас тоже) мне часто доводилось слышать, что осознание – это самый верный путь к изменениям в жизни. Долгое время я с этим соглашалась и искала корни своих проблем, пытаясь их понять. Вспомнила почти всю жизнь, начиная с раннего детства, отследила массу взаимосвязей чего-то с чем-то. Но после осознания и понимания ничего к лучшему не изменялось... Разобрать - разобрала, а дальше что? А ничего. Ведь нет никакого иного опыта в жизни, кроме того, который был. И только после того, как меня обучили на сеансах психотерапии новому поведению, показали, как может быть иначе, я стала поступать по-иному, жизнь стала изменяться.

И сейчас на разных семинарах и тренингах слышу от ведущих, что самое главное – это осознание. Все верно. Осознание, инсайт, понимание – это очень важно. Но, к сожалению, у многих психотерапевтов и тренеров-психологов на этом все и заканчивается. И нет заключительного момента – новой сборки того, что было разобрано и осознано.

Иногда, когда человек что-то понял, на этом его работа по изменению себя, как личности, заканчивается, а по сути и не начиналась. Все ведь ясно. Ясно, но не приобретено ничего нового. Поняв что-то о себе, человек уверен, что решил свои проблемы. Но это не так, основных действий еще не проделано, не выработана новая модель жизни. Пришло осознание, понимание, инсайт, но ничего не меняется. Часто на этом месте происходит уход от проблемы со словами: «Я все понял(а)! Теперь у меня больше нет проблем в жизни».

А вот последовательность действий, при которых происходят изменения:

  1. Разбор того, что есть. Образ жизни, личность, отношения, карьера, семья и т.д.
  2. Осознание того откуда что вытекает и куда перетекает. Все о том же: образ жизни, карьера, отношения, семья и т.д.
  3. Новая сборка того, что разобрали.

Что я подразумеваю под новой сборкой? Новая сборка – это целостная личность. И для достижения такой целостности необходима посторонняя помощь, другой человек, который дополнит жизненный опыт. Почему именно другой человек? Во-первых, я не встречала людей, которые что-то самостоятельно изменили в жизни в полной изоляции от общества (книга – это тоже часть другого человека). А, во-вторых, жизнь – это приобретение опыта каждую ее секунду. Если возникают проблемы – это свидетельствует о том, что опыт однобокий и для достижения баланса необходимо освоить другую полярность, которой как раз в опыте нет. Для этого нужно постороннее содействие.

Зачем я все это пишу? Хочу обратить ваше внимание, на то, что осознание – это не конец пути в личностном развитии, а скорее начало или, как минимум, средина. После осознания или инсайта необходимо совершать другие действия, которым следует научиться или обучиться, ведь их еще нет в личном опыте.

То есть, в психотерапии или личностном росте конечным результатом должно быть овладение новыми навыками реакции на окружающий мир или новым восприятием мира.

Для примера можно привести книги Карлоса Кастанеды. Повествование об обучении, которое прошел Кастанеда у Дона Хуана. Дон Хуан обучал Карлоса новому способу мышления и взаимодействия с миром, применяя к Карлосу те методы, которые были полезны именно ему. Он умело разрушал убеждения Кастанеды и постепенно переводил его на новую линию жизни, передавая Кастанеде тот опыт, которому был обучен в свое время сам, то есть Дон Хуан не с небес спустился умным и мудрым, он так же был учеником.

Профессиональный специалист в своей работе приводит людей не только к осознанию своей жизни, но и обучает возможности перейти на новую линию жизни. Таким профессионалом может стать человек, который не просто прошел какую-либо обучающую программу, но тот, кто сам получил новый опыт и смог изменить свою жизнь, он также сможет передать свои навыки другим людям.

Юлия Ушакова,
психолог, телесно-ориентированный психотерапевт.

Добавить комментарий