Приют для бездомных животных


"Если ничто другое не помогает - прочтите, наконец, инструкцию".
Законы Мерфи - Искусство общения с машинами

Психотерапия в нашей стране в последние годы становится всё популярнее. Но увы, довольно часто к ней относятся так же, как в известном афоризме, предлагавшем гербовой печатью колоть орехи. Многие потребители психотерапии на самом деле не совсем себе представляют, кто такой психотерапевт, и самое главное – что он может, а чего не может. Видит ли он вас насквозь, и если нет, то почему? Что он может сделать с вашей жизнью? И как вообще можно изменить жизнь словами, причем чужими? Что вообще происходит на приеме у психотерапевта?

Скажу сразу: мне сложно отвечать на эти вопросы за всех своих коллег по профессии, так что говорить я буду прежде всего за себя. То есть получится некая «инструкция по эксплуатации психотерапевта Нарицына». И полагаю, каждый из моих коллег, если будет на то его желание, сможет написать такую или подобную инструкцию о своей собственной работе.

Прежде всего, психотерапия – интеллектуальная услуга. Пользы от психотерапевта будет больше всего тем людям, у которых присутствует собственная логика и здравый смысл, а также собственное стремление анализировать ситуацию и принимать решения. Те, кто ждет, что психотерапевт все решит за них, вероятно будут разочарованы. Однако жизнь-то ваша, и ответственность за принятые решения нести вам, и дивиденды за них получать тоже, – разве может кто-то принимать эти решения за вас? А психотерапевт – лишь источник дополнительной информации по той или иной ситуации или проблематике, который поможет заглянуть глубже и добыть информации больше, рассортировать ее обоснованнее и проанализировать более научно, – но итоговые решения все равно будут только ваши. Если хотите, то психотерапевт – это большой нагруженный информацией сервер. А вы – заказчик той информации, которая вам от этого сервера необходима.

Как ни странно звучит это в наших реалиях, - но психотерапевт призван не столько решать уже возникшие проблемы, сколько содействовать тому, чтобы проблемы не наступили. И помогать вам в следующем: улучшать качество вашей жизни, поддерживать ощущение «жизненного драйва», оптимизировать ваше взаимодействие с окружающей средой и социумом, а также извлекать из этого взаимодействия нужные вам дивиденды. Но поскольку в нашем социуме еще не везде принята психотерапевтическая профилактика – в основном психотерапевтам приходится работать с уже наступившими проблемами клиентов.

Что необходимо знать, чтобы наиболее эффективно воспользоваться помощью специалиста-психотерапевта?

  • Для начала самому себе сказать «Я действительно хочу решить такую-то проблему или избежать ее наступления в принципе. Я хочу изменить свою жизнь к лучшему». И уже дальше прицельно думать – с помощью какого конкретно специалиста это делать.

  • Психотерапевта нужно выбирать для себя лично: так же, как, к примеру, обувь. Каждую пару ботинок вы меряете на свою собственную ногу, так же и психотерапевта необходимо «примерять» к своей личности непосредственно: безусловно, для первичной информации можно воспользоваться какими угодно источниками (реклама, отзывы друзей, чьи-либо рекомендации и т.п.), но прежде чем идти к доктору на прием, непременно познакомьтесь с его профессиональным подходом и профессиональным почерком. Как минимум – почитайте его статьи, книги, ознакомьтесь с его сайтом в интернете; а в итоге, если будет возможность, пообщайтесь предварительно хотя бы по телефону. Если в результате диалога возникло ощущение сотрудничества и взаимопонимания - значит, достаточно много шансов за то, что это "ваш" специалист. Вообще психотерапевтическая работа – процесс весьма индивидуальный, в чем-то сродни искусству, и у каждого специалиста свой подход и профессиональный почерк.

  • Если у психотерапевта есть статьи в том числе и по вашей проблематике, причем статьи аналитические, – попробуйте, как опять-таки ни странно, почитать их и хотя бы в первом приближении попробовать решить свою проблему самостоятельно. Эта рекомендация основана на том, что вряд ли стоит тратить время специалиста и ваши деньги на те проблемы, которые по большому счету лежат на поверхности, и решаются повышением уровня психологической грамотности и подключением логики. Проблем такого рода на самом деле немало, - к примеру, мне на сайт регулярно приходят отзывы: «Спасибо, доктор, я прочел ту или иную вашу статью и разобрался в такой-то своей проблеме». И это замечательно на самом деле. Однако если вы ощущаете, что даже прочитав много всего на определенную тему, вы все равно ощущаете нехватку какой-то информации, а в своих решениях ходите вокруг да около – значит, все-таки требуется очная работа в кабинете. Значит, ваша проблема достаточно неоднозначна и сложна, и потому требует подробного системного анализа совместно со специалистом.

  • Часто клиенты, обращаясь ко мне за консультацией, стремятся «рассказать мне свою проблему целиком», а порой и обижаются, что «их не выслушивают до конца». Но, вразрез с устоявшимися стереотипами, - психотерапевту уже не обязательно молча слушать и кивать. Потому что если клиент сам сумел адекватно сформулировать и изложить суть своей проблемы – то практически всегда он в этом изложении найдет ее решение. А если вы проблему излагаете сначала сами себе, а потом доктору, но решения не видно все равно – может быть, излагать это надо по-другому, в ином ключе? Или рассказать о чем-то другом, о чем вы неосознанно умалчиваете?
    Именно поэтому уже на этапе предварительной телефонной консультации я задаю вам различные вопросы (которые подчас кажутся вам провокационными), предлагая заглянуть куда-то в другие аспекты ситуации, кроме тех, которыми вы бессознательно ограничиваете свое изложение.
    Если помните, был такой старый анекдот. Человек что-то ищет под фонарем, его спрашивают, что он ищет, он отвечает – часы потерял. А где потерял? А вон там, в темном переулке за углом. А почему здесь ищешь? А здесь светлее.
    Вот иногда самостоятельное изложение проблемы, причем если клиент упорно желает оставаться в рамках этого изложения, напоминает тот самый анекдот. Клиент не только сам «ищет решения» исключительно там, «где светлее», но еще и психотерапевта заставляет «искать только здесь», а ни в какие темные переулки не ходить, даже если там на самом деле это самое решение и находится. Просто потому, что в темном переулке клиенту, к примеру, страшно.
    Но для того и психотерапевт, чтобы взять вас за руку и провести по темным переулкам вашего бессознательного, – причем далеко не по всем, а только по тем, где лежат пути решения заявленной вами проблемы. А копаться без толку под фонарем можно долго, и ничего не решить. Потому что вы совсем не там «часы потеряли» :)

  • Еще и поэтому в моей работе предварительная телефонная консультация – уже начало психотерапевтической работы. Мы с потенциальным клиентом уже ведем диалог о так называемом его заказе – то есть о том, что бы он хотел получить в итоге, обратясь ко мне за помощью, и какие проблемы решить. А самое главное – как он видит свою жизнь после решения этих проблем? Потому что я как специалист в своей работе руководствуюсь не принципом «отнять», а принципом «добавить». К примеру, не «избавить» человека, допустим, от фобии, депрессии, ревности и тому подобного, а добавить в его жизнь умение жить насыщенной, полной жизнью: без фобий, депрессий, ревностей и тому подобного. Жить в новом качестве, с новой свободой и новым жизненным драйвом, без лишнего груза на плечах и в бессознательном.
    К тому же, как отнимать у человека ту же депрессию, фобию и т.п., если он этим спасается от какой-то иной проблематики? Так бывает куда чаще, чем принято думать. И если у человека это «спасение», пусть симптоматическое, отнять – не будет ли у него еще больше проблем и еще труднее жизнь? И какие новые депрессии, фобии и т.п. ему придется обретать для защиты от новых напастей?
    Посему я не склонен «избавлять» вас ни от чего. Я всегда настроен что-то добавить в вашу жизнь: что-то позитивное, положительное, эффективное и прогрессивное для вас. То, что вы обретете вместо той или мной проблематики. А что именно обретете – это либо знаете вы сами, либо мы обсудим это вместе и разберемся, как этого достичь. Ведь главное – чтобы вы, выйдя из моего кабинета, чувствовали, что вы за свои собственные деньги не потеряли что-то, а обрели. Что стали не беднее, а богаче. Причем настолько, что вы можете считать плату за прием не тратой, а выгодным вложением.

  • Но даже за существенные деньги вы не купите в моем кабинете готовых результатов и типовых решений. Работа консультативного психотерапевта основана на том, что клиент получает «не рыбу, а удочку»: не готовое конкретное решение, а умение разрешать весь спектр подобных проблем и предвидеть их возникновение в будущем. Но для обретения этого умения клиенту придется сотрудничать на приеме вместе со мной: и вкладывать в эту работу не только свои финансы, но и свои интеллектуальные усилия.
    Потому что ни один, даже супермодный и суперпрофессиональный психотерапевт не добьется за вас того, чего ВЫ хотите. Психотерапевт может только помочь вам это адекватно сформулировать и потом вам самому добиться этого: да, помочь профессионально, взвешенно, аналитически, но никак не принести это вам в готовом виде. И даже индивидуальную информацию, которой он поделится с вами как сервер, он не будет вкладывать в ваше сознание готовыми блоками в процессе работы: нет, вы будете учиться активно эту информацию осваивать, прорабатывать и использовать потом себе на благо. Именно поэтому успешная консультативно-аналитическая работа в моем кабинете – всегда обоюдное сотрудничество психотерапевта и клиента.

Вот, собственно, и вся инструкция. И если такой подход к работе вас устраивает и вам близок – значит, у нашего сотрудничества есть весьма существенные перспективы. Но всё равно помните, что в процессе этой работы вы все равно остаетесь хозяином собственной жизни. А я лишь содействую вам в повышении её качества.


© Нарицын Николай Николаевич,
врач-психотерапевт, психоаналитик

Комментарии  

#1 Дмитрий Викторович 25.12.2010 09:56
Согласен с Вашей инструкцией коллега!
C почтенным вниманием, Федоров. http://happysunflower.info
Цитировать

Добавить комментарий