Приют для бездомных животных


Древнее изречение, дошедшее до нас со времён Гиппократа гласит: «Есть только три способа лечения: трава, нож и слово». И до сих пор мало что изменилось, все эти три способа являются основными и поныне. К сожалению, целебному эффекту слова, называемому ныне психокоррекцией, либо психотерапией, отводится куда менее скромная роль, нежели оно того заслуживает.

Каждый человек живёт в своём внутреннем мире представлений о себе и окружающей вселенной и основной единицей наших внутренних представлений является слово. Представления эти далеко не всегда соответствуют действительности от чего и возникают страдания и болезни. К примеру, мы ожидаем к себе совсем иного отношения, чем то, с которым сталкиваемся в действительности. Это рождает внутренние переживания и если они затягиваются, то сиё истощает нашу душу, а страдает душа – это непременно сказывается на теле. Недаром самым тяжким из грехов считалось уныние как прямой путь к болезням и смерти. И безусловно здесь необходима помощь специалиста по душе, по современному – психолога либо психотерапевта.

В обыденном сознании порой и не укладывается, каким образом могут проявляться душевные страдания. И первое на что хотелось бы обратить внимание – это так называемая в современной науке группа невротических расстройств. Если пропал сон и переживания не дают возможность отдохнуть и восстановиться – всё это ведёт, в конце концов, к истощению и возможному заболеванию. Могут появиться тревоги и страхи, имеющие самую разнообразную окраску – страх замкнутых пространств, страх животных, страх заразиться неизлечимой болезнью, страх общественных туалетов и даже экзотические страхи – быть убитым метеоритом. Как правило, при таких проблемах могут возникать ритуалы, которые сами начинают доставлять неудобства – мытьё рук, определённый ритуал утреннего вставания, особые магические действия. Любой симптом рассматривается, с точки зрения современной научной концепции, как сигнал о состоянии неблагополучия. Душевный симптом в виде поведенческих, эмоциональных и прочих проявлений также говорит о наличии внутренней проблемы. Если с данной проблемой человек не справляется на невротическом уровне, то она постепенно конверсируется в телесный симптом.

Традиционно против всех душевных напастей в нашей культуре есть эффективные способы – алкоголь, лишняя еда и т.д. Но, снимая душевное напряжение и оказывая экстренную помощь, они, зачастую, сами превращается в серьёзную проблему зависимости. И так происходит усугубление проблемы: рождён для счастью был, а что-то не заладилось… Данную схему можно рассмотреть на примере проблематики лишнего веса. Как правило, возникшие стрессовые ситуации приводят к усилению аппетита, причём хочется съесть что-то вкусненькое. Проблему конечно же это не решит, зато на какое-то время освободит от гнёта страданий. И если данное поведение будет повторяться из раза в раз, возникает телесный симптом – лишний вес. И по многочисленным исследованиям это причина 95% случает ожирения.

Но есть ли выход? К сожалению, в нашем общественном сознании пока еле-еле приживается понимание и потребность в психологической помощи. Не в пример Германия, где мне довелось побывать на обучении и стажировке, именно там при возникновении проблем ищут помощи у специалиста…

Наивные люди полагают, что полностью дают себе отчёт в своих поступках, мыслях. Это одна из замечательных иллюзий, которую в своё время развеяли труды З.Фрейда и его последователей. Многим людям чрезвычайно сложно, а чаще просто невозможно, абстрагироваться и посмотреть на свои проблемы как бы с высоты. И многие продолжают реализовывать свой определённый сценарий поведения не смотря ни на что. А ведь если разобраться, то любой симптом, будь то болезнь или страдание, можно рассматривать как сигнал о том, что данная модель поведения, эти внутренние установки оказались неадекватными и привели меня, в конце концов, к этой проблеме. Это можно проиллюстрировать на проблеме избыточной массы тела.

Вначале представьте себе на мгновение младенца, который сосёт материнское молоко, находясь у неё на руках. Только лишь питательные вещества он в этот момент получает? Вместе с молоком он получает тепло материнских рук, любовь и заботу и вместе с этим ощущение защищённости и стабильности. И уже там, на заре жизни образуется бессознательная связка: быть накормленным – значит быть любимым, окружённым заботой быть в безопасности. Уже будучи взрослым, попадая в трудные ситуации, когда не хватает любви, не хватает уверенности в завтрашнем дне (к примеру потеря работы, измена партнёра и т.д.), а это базовые потребности любого человека – включается этот механизм заедания. И несколько вкусных кусочков позволяют совладать с ситуацией, снять тот невыносимый гнёт страдания. Задача неотложной помощи выполнена, однако, если этим «лекарством» часто пользоваться, то через некоторое время возникает «побочный эффект» – откладывается лишний вес. По аналогии можно говорить об алкоголе, который является легальным психотропным средством, т.е. оказывает влияние на психику, снимая излишний гнёт напряжения, позволяя расслабиться. Хотя через некоторое время сам становится зачастую серьёзной проблемой, встраиваясь в структуру психики и являюсь стабилизатором её состояния. В этом плане симптом можно рассматривать как попытку, хотя и неадекватную, совладать с тем внутренним конфликтом, который не осознаётся и имеет глубинную основу.

Когда человек душевно страдает, ему непонятно, откуда идёт это страдание. Намного проще это воспринимается, когда есть конкретный орган, дающий такие страдания. Таким образом происходит конверсия (переход) душевного страдания в телесный симптом. Кроме того есть ещё одно но… При душевном страдании это воспринимается как угроза, что называется, «сойти с ума». Помните у А.С.Пушкина: «Не дай мне Бог сойти с ума. Уж лучше посох и сума…» Поэтому нужно во что бы то ни стало найти телесную основу душевных страданий и такая основа бессознательно обязательно находится. Тем более, что болезнь – это объективная причина моей несостоятельности. И это явная выгода от телесного симптома. Здесь речь идёт о психосоматических симптомах и расстройствах.

Меня часто спрашивают о принципах психологического взаимодействия: это что, лечение разговорами что ли? И в их устах это звучат нотки разочарования, ведь не даром же народная «мудрость» гласит: говорить – не мешки ворочать. Сегодня я хотел бы сказать несколько слов о том, что означает для человека речь.

Человек может проговорить только то, что может осознать. Распространённое заблуждение заключается в уверенности человека, что он полностью осознаёт своё состояние и даёт себе отчёт в своём поведении. Однако на вопрос: что вы сейчас чувствуете, немногие дадут адекватный ответ. Вариант ответа как с ленты новостей о самочувствии космонавтов – «нормально», – это ни о чём. А ведь это называется таким научным словом «алекситимия», означающим неспособность выразить словами свои переживания и это является одним из ведущих симптомов любого психосоматического заболевания.

Если структурной единицей тела является клетка, орган, то составной частью психики (по крайней мере, сознательной её части) является слово, речь. Именно структурирование душевного материала с помощью речи является основой любой психологической помощи. С помощью речи обретается контроль над своими состояниями. Чем отличается человек от, к примеру, собаки, у которой тоже есть зачатки сознания? Тем, что человек осознаёт своё существование как отдельного Я, являющегося структурой самосознания и закреплённое в языке.

Справедливости ради следует отметить, что некоторые индивиды в своём развитии недалеко ушли от своих меньших собратьев.

Странно, что мало кто задаётся вопросом о том, как действует таблетка: как например, происходит доставка действующего начала к органу-мишени, как воздействует на другие органы, как выводится из организма и т.д. В плане же психокоррекции возникают вопросы как и почему. Стоит заметить, что на прагматичном Западе деньги просто так платить бы не стали. К примеру, в Германии, психотерапия (поведенческая и психодинамическая) оплачивается через кассы медицинского страхования.

Вера в чудо, что без работы и усилий можно чего-то достичь, занозой торчит в нашем общественном сознании и даже отражается в народных сказках (По щучьему велению…). Сколько приходится слышать от клиентов: а просто таблетки нет? Как шутят некоторые, что идеальным средством и от насморка, и от мозолей, и от душевных невзгод является гильотина – просто и радикально… Однако в реальной жизни не бывает лёгких путей и психологическая работа это путь не из лёгких, поэтому одним из важных показаний к работе является наличие гнёта страданий. И только страдания, болезни, являясь сигналом о неблагополучии, заставляют человека измениться…

Филиппов Игорь Александрович,
клинический психолог.

Добавить комментарий