Приют для бездомных животных


Очень часто в практике психотерапевта бывает так, что обращаются к нему на консультацию по направлению других специалистов - терапевтов, неврологов, эндокринологов, врачей самых разных специальностей. Особенно это относится к случаям психосоматических расстройств и расстройств, в клинических проявлениях которых присутствуют различные телесные симптомы.

Но иногда с такими проявлениями невроза как головокружение, головные боли, слабость, тревожность, панические атаки обращаются вместо психотерапевта к неврологу и начинают прием психотропных препаратов по его назначению. При этом человек может длительное время получать такое медикаментозное лечение транквилизаторами, антидепрессантами без психотерапии, не обращаясь к психологу или психотерапевту и считая, что он лечит невроз. Правда, почему-то не особо успешно: при отмене препаратов симптомы через некоторое время возвращаются.

Возможно ли вылечить невроз без психотерапии, только с помощью фармакотерапии?

Психотропные препараты, которые сейчас производятся фарминдустрией, оказывают воздействие не на причины развития, а лишь на симптомы неврозов. Это значит, что очень часто эффект от психофармакотерапии бывает непродолжительным, то есть наблюдается во приема препарата и еще на некоторое время после курса. Психотерапия, в отличие от психофармакотерапии, позволяет воздействовать не только на симптомы, но и на причины развития неврозов и достигать таких результатов, положительное воздействие которых продлится намного дольше и даже, может быть, всю жизнь.

Если антидепрессанты, транквилизаторы не вылечивают неврозы, с какой целью их тогда применяют?

Во-первых, нередко симптомы неврозов, с которыми приходят на консультацию к психотерапевту, бывают настолько выражены и так влияют на жизнь человека, что он уже с трудом выполняет обязанности по работе, его ежедневные бытовые дела. Тогда медикаменты используются для быстрой помощи, когда результат нужен в настоящее время, а от психотерапии заметный эффект возможен только в отдаленном периоде.

Во-вторых, когда симптомы невротического расстройства сильно выражены, человек нередко испытывает усталость, дефицит сил, энергии и заниматься деятельностью для изменения собственной жизни,  например, психотерапией под руководством психотерапевта или психолога, для него может быть трудно. Это похоже на то как человек, выкладывающий все свои силы днем на рабочем месте и пытающийся вечером дома осваивать какую-то учебную программу, с трудом запоминает информацию, потому что у него не остается на это ресурсов. В подобных ситуациях назначение медикаментов помогает восстановить ресурсы организма, пусть даже временно, чтобы затем можно было их задействовать в работе с психотерапевтом или психологом.

В том случае, если симптомы менее выражены и не настолько сильно осложняют жизнь человека, эффект от психофармакотерапии может быть не очень заметным и даже препятствовать поиску новых, более адаптивных способов решения проблем. Например, бывает сложно определить, тревожность уменьшилась под действием препарата или из-за того, что человек обнаружил какой-то собственный способ меньше беспокоиться, переживать, который он может и в дальнейшем успешно применять в своей жизни.

Поэтому в терапии неврозов на первом месте должна быть психотерапия под руководством психотерапевта. Психофармакотерапия используется как ее дополнение при необходимости.

Источник: врач-психотерапевт Хибатова Ирина http://psyterra59.ru

Добавить комментарий