Приют для бездомных животных


Профессия психолог относится к типу «человек-человек», то есть мы работаем с людьми, их трудностями, проблемами, конфликтами, кризисами, неурядицами в личной жизни и на работе.

Профессия швея относится к типу «человек-техника». Да-да, именно техника, она ведь ни модельер-конструктор или дизайнер, которые работают с «художественными образами» создают, творят одежду. Швея работает преимущественно на швейной машине, должна уметь ею пользоваться, грубо говоря – делать качественные строчки.

Однако, как зачастую бывает в жизни, не все так просто и однозначно.

Для начала хочу опровергнуть утверждение, что психологи работают исключительно с человеком, его душой. Как бы ни так. Далеко не все мои коллеги имеют дело с людьми.

Есть среди нас те, кто клиентов, как говорится «отродясь не видел». Это достаточно большая часть психологов-исследователей. Они, конечно, видят людей, когда раздают им тесты (а иногда и этого не происходит), но большую часть своего рабочего времени посвящают изучению «чужих» данных, анализируют результаты своих экспериментов, сравнивают, устанавливают связи, зависимости, влияния… Все это очень важно для развития науки, понимания закономерностей развития психики, протекания психических процессов и т.д., но не меняет жизнь конкретных людей напрямую.

Помимо исследователей, есть еще психодиагносты, внешне их деятельность похожа на исследовательскую, разница только в целях и масштабах.

В эту группу также можно отнести психологов, участвующих в разработке различных программ, методов, методик психологической диагностики, обучения, воспитания, развития, самоусовершенствования (в том числе высокотехнологичных, компьютерных и пр.), в создании учебников и других материалов. Они тоже по большей части имеют дело со знаками («буковками», графиками, таблицами, иллюстрациями).

Замечу сразу, что я отношусь к этим людям и их труду с уважением и ни в коем случае не обесцениваю их заслуги перед психологической наукой и практикой, да и обществом в целом. Дело в том, что в данном контексте эти сферы деятельности психологов как бы «выпадают» из профессий типа «человек-человек». То, что мои коллеги работают преимущественно на компьютере, с книгами, другими печатными и электронными материалами, больше приближают их к профессиям типа «человек - знаковая система» (к которым относят корректоров, программистов, бухгалтеров, филологов).

Хотя в строгом смысле слова предметом их деятельности все же является человек, вернее его психологические особенности, свойства, процессы, особенности отношений с другими людьми и т.п., то есть то, что принято называть его «душевной организацией». Но, согласно специфике своей деятельности, с «живыми» людьми, клиентами они практически не общаются, непосредственно не оказывают им помощи.

И, напротив, среди швей есть достаточно большая часть тех, кто занимается индивидуальным пошивом. Вот кому приходится работать с клиентом «по полной программе». Начиная с утрясения условий и особенностей заказа на первой встрече (да и на последующих), «работе» с претензиями, благодарностями клиента во время примерок и после исполнения заказа. А как много можно узнать о человеке в процессе снятия мерок – тут тебе и комплексы относительно (явных, а чаще мнимых) недостатков фигуры, и гордость за некоторые части тела. А самое главное, сближающее с работой психолога – это разговоры «за жизнь», и про работу, и про детей, и про любовь-морковь (смотря какое изделие шьется). Если клиент постоянный, можно узнать всю историю его отношений, всех родственников, друзей и даже врагов.

Можно сказать, что доход таких швей не менее чем на 50% зависит от их умения работать с людьми, а не от того что они могут мастерски выполнять операции на швейной машине. Что приближает эту профессию к типу «человек-человек».

Так вот, все это я к тому, что любая классификация – это условность.

И если мне интересен Человек, его душа, мысли, представление о мире, о людях, о жизни…, если мне нравится общаться с людьми, помогать им, то во многих профессиях можно отыскать ту ее сторону, где бы можно было это реализовать. С другой стороны, даже в профессиях по определению связанных с людьми, оказанием им помощи, общением, можно найти те ее ответвления, где «живых» людей-то и не будет.

Струговщикова Ольга.

Добавить комментарий