Метод, который на первый взгляд может показаться настоящим чудом в психологии, ведь он за считанные минуты показывает наше бессознательное, то чему мы следуем, не отдавая себе отчет, то, на что раньше уходили многие часы психотерапии. Расстановка отражает порядок, который существует в семейной системе клиента, те нарушения, которые ей свойственны, и позволяет найти способ восстановления естественного потока любви и жизненной энергии.

Расстановка проводится в группе или индивидуально с психологом. В групповой расстановке клиент выбирает для себя и для важных членов семьи заместителей из участников группы и выбирает для них место в аудитории, следуя импульсу своих внутренних ощущений. Ведущий расстановки опрашивает заместителей о том, что с ними происходит на уровне телесных ощущений, мыслей и чувств.

расстановки по ХеллингеруЧерез движения тела и ощущения можно увидеть, как обстоит ситуация: куда течет любовь, а где она блокирована, в каких переплетениях с судьбами рода находится человек. Становятся видны причины дисгармонии, болезней, конфликтов, несчастных случаев, а также пути разрешения сложных ситуаций, исцеления и улучшения межличностных отношений.

В индивидуальной расстановке работа ведется с клиентом тет-а-тет, места заместителей может занимать сам клиент, психолог или психологические карты.

Многие, кто уже побывал на расстановках, задаются вопросам, как они работают. Почему вдруг заместитель, который встает на место члена семьи клиента, о котором ему не известно ровным счетом ничего, начинает чувствовать, то, что чувствует другой человек, в теле появляется незнакомые ощущения, а в голове неожиданные мысли…

Феномен того, что происходит на расстановках объясняет теория морфических полей Руперта Шелдрейка, биолога с мировым именем. Его гипотеза состоит в следующем: если то или иное поведение повторяется достаточно часто, оно запечатлевается в «морфогенетическом поле». Поле обладает своего рода «усиливающей» памятью, хранящей все, что происходило с данным видом в прошлом. Шелдрейк говорит о том, что понять отдельную личность можно только по отношению к ее семенному полю.

Корни многих проблем лежат в семейной системе. Анн Шутценбергер в своей книге «Синдром предков» пишет: «Можно с уверенностью утверждать, что в своей жизни мы менее свободны, чем полагаем. Однако мы можем отвоевать нашу свободу и избежать повторений, понимая происходящее, осознавая эти нити в их контексте и сложности. Таким образом мы сможем наконец прожить «свою» жизнь, а не жизнь наших родителей, или бабушек и дедушек, или, к примеру, скончавшегося брата, которого мы «заменили», порой даже не осознавая этого…» Расстановки охватывают практически любой спектр проблем, с которыми может столкнуться человек в семье, начиная от детско-родительских и супружеских отношений и заканчивая тяжелыми болезнями, бесплодием, наркоманией и потерей близких.

Системная расстановка показывает реальность и дает мощный толчок к изменению, но главный результат зависит от самого человека, от его истинной готовности к этим изменениям и развитию.

Источник: http://vita-ars.ru/

Комментарии  

#1 инесса 28.02.2011 17:30
да, только после расстановки обязательно нужно проходить длительную личную психотерапию. и я думаю, что только это является главным условием для изменений во всех сферах жизни, поэтому сама расстановка - не решение проблемы
Цитировать

Добавить комментарий

© 2008 - 2018, Планета Психологии - психологическая помощь, помощь психолога, детский психолог,
консультации психолога онлайн, психологические центры, статьи по психологии.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна