Приют для бездомных животных


Расстановка по Б.Хеллингеру — системно-феноменологический подход к решению задач клиента. Системный подход означает, что заявленная клиентом жизненная история представлена как система, где есть элемены этой системы-семьи, люди, и связи между ними. Феноменологический означает то, что метод основан на наблюдении. Б. Хеллингер наблюдает связи и закономерности в расстановках более 30 лет, что позволило ему говорить о Порядках любви (законы, по которым живет система-семья), видах совести и др.

Данный метод основан на заместительском восприятии. Самое удивительное явление в расстановках состоит в том, что заместители, поставленные на место членов семьи клиента, начинают чувствовать взаимосвязи и отношения, в которые вовлечены реальные члены семьи клиента, независимо от того живы они или уже нет. На самом деле всегда существовали методы работы с полем системы, откуда возможно получить информацию. Эту способность чувствовать других людей мы называем заместительским восприятием, а то место, где хранится информация, знания о системе, знающим полем или морфогенетическим полем. Вот что говорит известный английский биохимик Руперт Шелдрейк в своем докладе на конгрессе «Один и тот же ветер поднимает в воздух многих драконов. Системные растановки по Берту Хеллингеру» г.Вислох, 1999г. о семейных системах:

«Во-первых, семейная расстановка - это что-то вроде карты или модели семейного поля. Она показывает пространственный порядок и модель отношений. Здесь, как и в любом поле, изменение одной части влияет на все остальные. Таким образом, как и другие поля, семейные поля имеют свою пространственную модель, свой пространственный порядок.

Во-вторых, семейные поля обладают памятью. Произошедшее в прошлом оказывает на поле влияние, даже если люди в нем этой памяти не сознают. Следовательно, поля имеют пространственный и временной аспекты.

В-третьих, благодаря семейным полям возможно исцеление, восстановление целостности и порядка.

И, в-четвертых, семейные поля обладают способностью к гибридизации. Каждая свадьба - это объединение двух семейных полей и возникновение нового поля. В этих аспектах семейные поля очень похожи на поля морфические».

Проводились и проводятся исследования достоверности заместительского восприятия, сегодня эта цифра 85%.

Расстановка начинается с запроса, важной части самой расстановки, где клиент говорит о том, что бы он хотел изменить в результате расстановки, а ведущий, используя специальные вопросы , учитывая аспекты этики и безопасности, уточняет и определяет границы ответственности.

Далее клиент расставляет в пространстве комнаты свой образ семьи. Расстановка работает с образами клиента, его представлениями семьи. Изменение этих образов в ходе расстановки в соответствии с системными законами (Порядками любви) приводит к изменениям в реальной жизни. На первый взгляд «магия», но мы принимаем решения из нашей бессознательной части психики, которая связана с древним рептильным мозгом в нас. Этому мозгу миллионы лет и он «мыслит» внутренними образами.

Изменение внутреннего образа приводит к изменению мышления, чувств, поведения и как следствие другим результатам, которые мы получаем в жизни. Например, один из запросов звучал так: «Не удаются отношения с мужчинами, не могу создать семью. Мужчины уходят сами или я их оставляю».

И далее клиентка расставляет свой образ, и из расстановки видно, что место мужчины рядом с ней уже занято, что означает - в реальной жизни не может быть длительных отношений с мужчиной. Это место в одном случае может занимать отец (так может происходить, если до брака у него были значимые связи с женщинами) или предыдущий партнер (так происходит, если расставание было с обидами, взаимными претензиями и т.д.).

Через восстановление порядка, системных законов, возникает новый образ отношений, который запечетлевается в памяти клиента. Как следствие изменяется восприятие ситуации, отношения к мужчинам, а также мысли, чувства, поведение и наконец, становится возможным выполнение запроса клиента - в жизнь приходят те мужчины, с которыми складываются долгосрочные отношения, замужество.

Расстановка, системная семейная растановка по Б. Хеллингеру, один из методов работы с трудными ситуациями, состояниями человека.. Иногда тому, кто ищет помощи, для изменения ситуации достаточно получить необходимую информацию, и для этого предназначена консультация, там, где не хватает навыков, хорошо помогает тренинг, с более глубоким уровнем, нашими убеждениями, также работает тренинг, психотерапевтическое консультирование, на еще более глубоком уровне, системных взаимосвязей, используется Расстановка.

С чем работает Расстановка? Это партнерские отношения, детско-родительские отношения, одиночество, хронические заболевания, лишний вес, повторяющиеся неудачи, неуспех в личной жизни или профессии, приемные дети, тяжелые состояния, отношения с деньгами, зависимости.

Кондратьева Алевтина.
Практический психолог, тренер,
ведущая расстановок по Б.Хеллингеру.

Добавить комментарий