Приют для бездомных животных


Часто меня спрашивают о том, что дает психотерапия. Или о том, сколько встреч потребуется для решения той или иной проблемы.

Обычно я отвечаю с учетом конкретных обстоятельств. Однако полноты картины не хватает в таких ответах. А хочется полноты и ясности до самого горизонта. Так оно как-то спокойнее. Вот, излагаю свой взгляд и практический опыт по данному вопросу (количество встреч и длительность терапии приведены, исходя из одной часовой сессии в неделю).

Четыре встречи

Консультация по острым обстоятельствам или предварительная консультация для прояснения текущей жизненной обстановки. Помогает сориентироваться, выбрать приоритеты и наметить возможные выходы из ситуации. Возможно разрешение не слишком запутанных проблем, расслабление в острых ситуациях, купирование симптомов.

Десять встреч

Консультирование с углублением в детали, возможно, с прицелом на психотерапию. Подробное прояснение проблематики, жизненных обстоятельств, причин и последствий предъявляемых проблем, существующих в жизни клиента. Постановка задач, пробные шаги в разрешении трудностей. Возможно решение несколько более сложных проблем.

Полгода

Среднесрочная психотерапия. Работа с бессознательным содержанием психики (в первом приближении). Обучение новым навыкам. Локальные изменения во многих сферах жизни клиента за счет корректировки поведения. Явные и яркие, однако не всегда устойчивые "решения" множества самых разных проблем. 

Полтора года

Долгосрочная психотерапия. Обретение новых личностных качеств. Культивация личных ресурсов, восстановление дефицитов, "латание дыр" в психике. Как следствие - устойчивое и в основном безвозвратное расширение спектра адаптационных возможностей клиента.

Пять лет и более

Длительная психотерапия. Изменение мировоззрения клиента, его взгляда на себя. Большие перемены в жизни. Развитие личных потенциалов, разворачивание уникальных особенностей и становление личности.

P. S.  Следует понимать, что проясняет, выбирает, намечает, решает, корректирует, обучается, восстанавливает, меняет и вообще всячески работает - клиент, а не терапевт.
У терапевта другая работа: он поддерживает и сопровождает процесс работы клиента.

Синишин Егор Евгеньевич.

Добавить комментарий