Приют для бездомных животных


Когда говорят о преимуществах БОС, то, прежде всего, сравнивают этот метод с йогой. Это неудивительно, ведь обычно считалось, что только многолетние и усердные духовные практики способны дать возможность сознательно контролировать те процессы в теле, которые обычно считаются автоматическими. И лишь опытный йог достигает такого уровня духовного развития, при котором тело полностью подчиняется управлению. Такие йоги могли впадать в летаргический сон, останавливать и снова запускать сердцебиение и другие физиологические процессы, проявлять чудеса сосредоточения и спокойствия, странным образом обходиться длительное время без пищи и воды, не обжигаться на углях. Конечно, возможности БОС при сравнении кажутся менее впечатляющими, но преимущество метода в том, что он позволяет добиваться результатов за удивительно малый промежуток времени. Скажем, сколько лет пройдет, прежде чем йог научится изменять температуру тела? С БОС для этого хватит 10-15 занятий.

Однако есть и более существенное различие между современными системами биоуправления и древнейшими практиками духовного совершенствования - цель упражнений. Йога является системой определенных принципов развития человека и обретения им конечных, высших смыслов существования. Поэтому в йоге эффекты управления телом и лечения болезней являются не основными, а, скорее, побочными эффектами длительных практик по трансформации сознания! Выходит, что человек, практикующий йогу только для того, чтобы поправить здоровье, - не йог. Йогом мог стать только тот, кто вышел из плена навязчивого желания вылечиться и нашел совсем другое основание для практики. Для БОС же ситуация, чаще всего, противоположная. Необходимо гармонизировать функциональные системы организма, например, давление крови, что, конечно, не отменяет возможности использовать этот опыт и для личностного развития.

Цель йоги - переход на более высокий уровень сознания и мировоззрения, при этом человек должен научиться управлять своими физиологическими процессами. Основа йоги - способность концентрировать внимание, но она должна возникнуть "сама по себе" и если не возникла, то вряд ли кто-то поможет. С БОС же мы можем научить концентрировать внимание всего за несколько занятий. Например, мы можем изменить соотношение ритмов мозга у здоровых людей. Увеличить выраженность ритмов, обеспечивающих высокую концентрацию внимания и снизить влияние и мощность ритмов, ведущих к патологии. К нам обращалась женщина, которая должна была срочно закончить кандидатскую диссертацию, но в результате продолжительного стрессового напряжения возникла проблема. Она просто никак не могла сосредоточиться во время работы. Известно, что внимание очень чувствительно к повышенной, в данном случае чрезмерно, активации мозга, что и наблюдается в ситуации хронического стресса. В результате прохождения 15 тренингов на концентрацию внимания, она могла читать научную литературу и работать везде и при любых отвлекающих условиях. Т.е. с БОС даже здоровые люди могут учиться управлять собой, изменяя характеристики работы мозга.

И йоги, и пациенты БОС должны прислушиваться к своим внутренним ощущениям, чтобы научиться различать, какие из них ведут к здоровью. В самом обычном состоянии любой человек чувствует множество физиологических состояний, как полезных, так и ведущих к развитию болезней. Хотя, правильнее было бы сказать, что он их не чувствует, или, чувствует, но не знает про них - они не представлены в его сознании и все время остаются где-то на периферии внимания. Из огромного количества этих ощущений мы знаем только про несколько из них - те, которые оказались настолько сильными, что смогли пробиться в сознание, например, боль или радость! Обычно же до сознания доходит лишь путаница смешанных ощущений, сливающаяся в единое размытое самочувствие. Наше внимание занято решением каких-то внешних повседневных вопросов, а картина внутренней динамики состояния организма остается в подсознании - "за кадром". Задача йога, как и, впрочем, пациента БОС, вытащить происходящее "за кадром" и поставить его в фокус объектива снимающей камеры. А еще и подсветить софитами. Вопрос только в том - как?

Практикующему йогу предстоит научиться отключать внимание от внешних ощущений. Это требует много сил, ведь в каждый момент времени на нас буквально сваливаются мириады звуковых, световых и тактильных раздражителей, а также наши собственные мысли и волнения. Попробуйте как-нибудь не воспринимать воздействие запахов, света, звуков и при этом оставаться в сознании и вы поймете, что это слишком сложно! Но только таким образом можно сделать мир внутренних ощущений организма гораздо более явным, а, следовательно, и поддающемся в большей степени пониманию и сознательному управлению. Чтобы вывести эти переживания из подсознания требуется огромная работа по преодолению привычных способов восприятия действительности, поэтому йога превращается в длительную практику изменения самого мировоззрения.

В БОС технология другая. Вместо того чтобы пытаться обнаружить внутренние состояния организма, исходя из внутренних телесных ощущений и отключившись от внешних стимулов, - введена специальная подсказка, видимый индикатор. А именно, график или картинка или звук на компьютере, получаемые благодаря измерению специальными датчиками напряжения мышц, электрического сопротивления кожи или волновой активности мозга. Ориентируясь на них можно гораздо быстрее сообразить, какое же внутреннее ощущение ведет к "правильному" изменению внешнего индикатора. "Правильное" изменение это, например, когда вы за счет одного расслабления-напряжения учитесь сбивать цели в компьютерной игре или, расслабляя зажатые группы мышц, смотреть интересный фильм, поскольку при их напряжении на картинке появляются помехи (так, например, делают при коррекции зрения: дальнозоркости, близорукости, астигматизма, амблиопии, аккомодационного косоглазия, пресбиопии, врожденном нистагме, спазма аккомодации, астенопии). Само ощущение, которое нужно уловить, совершенно специфично для каждого случая и описать словами его не получится. Оно может быть похоже на "бегающие мурашки", ощущение давления или легкости в определенных частях тела, тепла, или иметь совершенно своеобразный неповторимый оттенок. Как только оно найдено, вы можете смело пытаться произвольное его вызывать где угодно.

(с) Автор Кутина Елена Юрьевна - практикующий психолог, психофизиолог.
http://www.vuvei.ru/private/bos/

 

kutina-elenaКутина Елена Юрьевна

Психолог-практик, психофизиолог

В 2007 году я закончила Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова факультет психологии по специальности психофизиология, а также являюсь магистром психологии. В период обучения с увлечением открывала для себя удивительный мир психологии и главное — её современные, поистине безграничные возможности в области компьютерной психодиагностики и психотерапии личности. Сейчас разработаны новые методы коррекции психологических и психосоматических расстройств различного генеза. К таким можно отнести метод Биологической Обратной Связи (БОС), который является наиболее эффективным немедикаментозным способом коррекции различных заболеваний (тревожно-фобические состояния, депрессивные нарушения и др.) с использованием специальной аппаратуры, аналогов которой в мире нет. БОС-терапия представляет для человека своего рода «физиологическое зеркало», в котором отражаются его внутренние процессы, что позволит обучиться навыкам саморегуляции. Посвятив всё своё время этим исследованиям, я получила уникальную терапевтическую практику и смогла помочь многим людям. На самом деле оборудование о котором идёт речь, очень дорогостоящее и не все психологические центры имеют возможность его приобрести. Я искренне рада реализовывать свои знания и накопленный пятилетний опыт в этом непростом и трогательном деле – ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ!!!

Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий